|
|
|
 |
|
|
Виды детской мебели
Детская мебель. Как она классифицируется и чем отличается от взрослой? Давайте разберемся!
Когда-то, а точнее, вплоть до конца позапрошлого века - вещи для детей были просто уменьшенными копиями вещей для взрослых. Это касалось и одежды, и мебели, и даже игрушек. Кукольные сервизы, сохранившиеся в музеях, отличаются от настоящих только размером: они тоже сделаны из фарфора, покрыты глазурью и росписью. И лишь потом, с развитием педагогики, медицины и других наук, вещи для детей стали производиться с учетом особенностей физиологии и психологии ребенка.
Сейчас товары для детей - большой самостоятельный сектор промышленности и торговли, и мебель занимает в нем далеко не последнее место. Производители предлагают множество моделей детских кроваток, столов, кресел и стульев.
Мебель для ребенка отличается от взрослой и размерами, и дизайном (она, как правило, ярче и разнообразнее по форме). Есть и "специализированные" предметы обстановки, созданные именно для детских: столик для пеленания, стул для кормления, колыбель.
Но при всех отличиях и особенностях, классификация детской мебели во многом похожа на взрослую. Она также может производиться по нескольким признакам. Основные типы такой классификации: по функции, по конструкционным особенностям, по материалу. И еще один параметр, присущий только детской мебели - классификация по возрасту ребенка.
По функции различают мебель для сна (кроватки, диваны), для еды (столики, стулья для кормления), для занятий (письменные столы и стулья), для хранения вещей - одежды, игрушек, книг (стеллажи, шкафы). При разработке каждого из этих предметов дизайнеры руководствуются двумя главными критериями: функциональность, компактность, удобство.
Мебель для ребенка не должна загромождать пространство комнаты - ведь детям нужно место для игр. При этом предпочтительно, чтобы ее было легко очистить от загрязнений и чтобы ребенок легко мог выдвигать ящики, открывать дверцы. Мебель для занятий и сна должна быть удобной и не портить осанку ребенка.
По материалу детскую мебель, как и взрослую, можно разделить на следующие группы: мебель из массива дерева, из ЛДСП, плетеная, из пластика, из металла. ЛДСП в производстве современной корпусной мебели занимает ведущую роль, и детская мебель - не исключение.
По конструкционным особенностям детская мебель делится на корпусную (мебель для хранения, то есть всевозможные шкафы, комоды, стенки), игровую (игрушечные столы, стулья, детские "домики" и палатки), мягкую (кресла, диваны) и трансформирующуюся (многофункциональные конструкции: двухъярусные кроватки, горки, тумбочки разных видов, шкафы и полки, которые растут и изменяются вместе с ребенком).
И, наконец, классификация по возрасту: здесь выделяют три основные группы. Первая - мебель для младенцев (колыбели, пеленальные столики, стулья для кормления, манежи); вторая - для школьников младших классов; третья - для тинейджеров. Последние две группы довольно похожи: это детские кровати, стулья, письменные столы, шкафы. Различаются они размерами, рассчитанными на рост ребенка.
Выбирая детскую мебель, помните - использовать ее будет человек, который уже сформировался как личность и имеет свои вкусы. Поэтому в выборе цвета, формы и дизайна обязательно посоветуйтесь с ребенком и учтите его вкусы и пожелания! А задача родителя - проследить, чтобы мебель была создана из качественных материалов, была удобной и компактной.
|
|
 |
Ваша корзина пуста
|
|
|
|